Title Here

谢如鹤教授个人资料

1、个人简介

2、名师心得

3、联系方式


1、个人简介       >>top
  谢如鹤教授,博士,博士生导师,1963年生。现任广州大学商学院院长、现代服务业研究中心主任。1983年、1988年本科、研究生毕业于中南大学(原长沙铁道学院)运输管理工程系,1999年博士毕业于北京交通大学。历任长沙铁道学院运输系、经济管理学院助教、讲师、副教授、教授,2000至2004年任中南大学经济管理学院、交通运输学院教授、博导、副院长。2000年、2007年分别在英国和美国做高级访问学者和研究学者。2004年至今任广州大学教授,2005年任商学院院长。
    现兼任中国物流学会副会长,教育部高校物流类专业教学指导委员会委员,国际制冷学会冷藏运输专业委员会副主席,中国制冷学会理事。担任《制冷学报》、《南方经济》、《系统工程》、《物流工程与管理》、《物流技术》、《广州大学学报》等刊物的编委或专家。
    近年来,承担了包括东亚运输协会课题和国家自然科学基金在内的40多项科研课题,获省部级科技进步奖7项;发表学术论文100余篇,其中被SCI、EI、SSCI和ISTP收录30余篇;主编出版了著作4部、教材6部。 主持国家精品课程《物流系统分析与设计》。
  1997年被评为铁道部青年科技拔尖人才,1999获铁道部优秀教师称号,2000年起享受国务院政府特殊津贴, 2001年评为湖南省优秀留学回国人员;获詹天佑青年奖(1997)、人才奖(2003),2003年评为湖南省学科带头人培养对象,2006评为广东省千百十人才省级培养对象,2007年获广州市优秀教师称号,2008年获广州市优秀专家称号。

2、名师心得        >>top
  从1983年任教至今,我一直以当年的选择而感到欣慰,以作为一个光荣的人民教师而自豪。
    教师的天职是传道授业解惑,是为国家培养合格的人才。因此,应该为人师表、言传身教,应该具备较高的教学水平与科研能力,要有高度的责任心。本人留校后首先经过了5年全面、严格的训练,通过辅导、改作业、听课、指导实习、试讲等各个教学环节,在老教师的悉心指点和帮助下,终于站上了神圣的大学讲台。为了进一步提高自己的教学与科研能力、站稳讲台,不误人子弟,本人又先后攻读了硕士与博士学位,使自己在各方面得到提升,并坚持在本科教学第一线,潜心于教学与科研,其工作业绩得到领导、同行和学生的一致好评。
    28年的教师生涯,让我深刻认识到:教与学是一种相互促进的关系,或曰教学相长;教师与学生是一种平等互助的关系,或曰师生相助。同时,我更加深了对教学与科研相辅相成关系的理解:教学水平与能力的提高、教学内容的丰富和完善,需要有对本学科及相关领域的学术积累和研究心得,需要不断跟踪和开拓前沿研究领域,需要不断地创造新知;科学研究的成果也需要及时总结深化,将其融入到教学过程中,并以专著、教材、案例等形式将其固化为教学资源。
    教师既要以教书育人为己任,还应当积极参加各项科学研究、专业建设、学科建设、实验室建设等相关工作,要有奉献精神、团队意识与合作精神,要把教师的工作当作崇高的事业来做,这才是教师的真正含义。
  我一直在努力去做一个最勤奋的人、最实干的人。我相信:天道酬勤。选择了教师,就是选择了一辈子无怨无悔并为之奉献的事业。将继续努力做一个全面发展的真正的人民教师,做一个受学生尊重和欢迎的教师。

7、联系方式      >>top
  传 真:02039366822;
    E-mail:Ruhe_xie@yahoo.com
  地址: 广州市广州大学城外环西路230号,广州大学(商学院)
    邮政编码:510006