Title Here

2008年广州大学教学名师庞永师教授个人资料

1、个人简历

2、名师心得

3、名师寄语

4、名师名言

5、先进事迹

6、所属专业领域、学校文字介绍

7、详细联系方式


1、个 人 简 历      >>top
  庞永师,男,教授,1955年4月生于河北宣化。
   1973年3月至1978年2月宣化县庞家坊学校任教;1978年3月至1982年1月西安建筑科技大学工民建专业学习;1982年1月至1996年3月西安建筑科技大学任教;1996年4月至2000年7月华南建设学院西院任教;2000年7月至今广州大学任教。先后任华建西院工程管理系副主任、广州大学商学院副院长。1997年获广州市优秀教师;2003年获广州大学首届十佳教师;2004年获南粤优秀教师;2006年获广州大学教学名师。
   现被聘为全国高校工程管理专业指导委员会委员、中国建筑学会工程管理分会常务理事、中国建筑业协会管理现代化委员会常务理事、广东省高校价值工程研究会常务理事、广州建设工程交易中心评标专家、广州建筑集团有限公司独立懂事。
   从事高等教育26年来先后为硕士研究生、本科生讲授《工程项目管理》、《建筑企业管理》等课程,并多次承担实习、毕业设计以及硕士研究生的指导工作,年均教学工作量300学时。在教学过程中,态度端正,授课条理清晰,效果良好,多次获院校教学质量优秀奖;积极从事教学研究、改革与实践,取得显著成果,2001年获广东省教学成果一等奖,中国建筑教育协会优秀教学成果二等奖,1993年获陕西省优秀教学成果三等奖;指导本科学生的调研论文获全国第八届大学生“挑战杯”竞赛三等奖、广东省第八届大学生“挑战杯”一等奖;第九届大学生“挑战杯”二等奖。
   积极参加科研工作,先后主编(参编)《建筑市场管理》、《建筑工程经济与管理》等著作(教材)13部;在《建筑经济》、《城市规划》、《高等工程教育研究》等杂志公开发表论文40余篇(其中被ISTP检索4篇);承担建设部、省教育厅、广州市等科研教研项目10余项;2000年获广州市决策咨询研究成果奖,2001年获广州市政府优秀调研成果二等奖,2002年获广州市哲学社会科学优秀成果二等奖。

2、名 师 心 得      >>top
  从事高等教育工作已经26年,我深深感受到了教师职业的光荣与神圣,也深知作为教师所肩负的重任与工作的艰辛。我始终认为,作为一名人民教师,必须以教师的天职和良心,爱岗敬业,教书育人,学高为师,德高为范。忠诚于人民的教育事业,这是根本,也是我们教师的神圣事业、人生追求和社会价值。
  从事工程管理专业的教学,我应该说是一个奋斗了多年的“老战士”了。如果从经验的角度看问题,应当说是轻车熟路。但是,在新的历史条件下,随着现代化建设稳步发展和改革开放的不断深入,市场经济体制的不断完善,我们所面临的社会形态发生了翻天覆地的变化,我们所面对的教学对象即青年学生的思想状况和性格特点也在不断地发生变化,许多新情况和新问题不断出现,时代向我们提出了更新更高的要求。如何进一步搞好工程管理专业教学,教书育人,释疑解惑,对我来说始终是一个新问题。要孜孜以求,不断探索,才能有所前进。在这个问题上,我的体会是,必须弘扬敬业精神,以负责的态度和饱满的精神投入专业课教学;要在理论讲授时不断把最新研究成果渗透课堂教学中去,理论联系实际地讲好每一节课,同时要在教学内容和环节、教学方法和手段诸方面进行不断创新。只有不断超越自我,上下求索,努力做好本职工作,以满腔热情面对学生,才能以出色的业绩回报社会。

3、名 师 寄 语      >>top
  青年人要有崇高的理想,有理想就要大胆地去实践。实现理想的人注定要付出艰辛的劳动,但没有理想的人会倍感空虚与失落,更会陷于遗憾与彷徨。让我们把人生所有的理想用热情点燃,让青春岁月激情燃烧在心中,美好的明天那就是我的未来……
  每个人的成功都是需要做出艰苦努力,才能不断超越自我。大学生朋友要珍惜现在美好的大学时光,努力学习,奋发向上,努力成为对人类、对祖国、对社会、对家庭有用的人才。

4、名 师 名 言      >>top
  社会的进步,需要人类不断地探索;资源的配置,需要劳动者的艰辛工作;财富的积累,离不开管理者的智慧。让我们用艰辛去探索,用智慧去积累。

5、先进事迹        >>top
  庞永师,1955年生,广州大学商学院副院长,教授。2004年获南粤优秀教师、1997年获广州市优秀教师、2003年被评为广州大学首届“十佳教师”、 2006年被评为广州大学首届“教学名师”,2005年被聘为全国高校工程管理专业指导委员会委员,广州市普通高等学校名牌专业“工程管理专业”、广州市重点课程的学术带头人,所负责并参与建设的工程管理专业于2003年全票通过了建设部本科专业教育评估。
情系三尺讲坛
   1982年,庞永师从大学毕业后就以优异的成绩留校任教。26年来无论外边的世界怎么诱惑、工作环境或是个人身份如何变换,他始终没有离开过三尺讲坛,把坚持给本科生上课、培育学生成才视为自己的天职。庞永师同志具有丰富的教学与实践经验和强烈的工作责任心,多年来,先后为研究生和本科生讲授多门课程,并多次承担学生的毕业实习与毕业设计(论文)的指导工作。担任主管本科教学工作的副院长,不管行政、学术事务多么繁重,一直都没有停止过本科课堂教学。为了丰富课堂教学内容,他尽量多参加学术交流活动,积极参与各项社会活动(如项目评审、建设工程评标活动),以掌握更多的行业发展动态,将实用信息和实际操作融入课堂教学之中,促使学生提高学习兴趣,开拓学生专业视野。他所讲授的《建筑企业管理》、《工程项目管理》等课程,深受学生的欢迎。
家长的心态对待学生
   面对青年学子,庞永师深感“学高为师,身正为范”的责任重大。他认为,一名对学生负责的教师对待学生必须有家长的心态,严格加爱心,关注学生的每个进步。上过庞老师课的学生都知道,庞老师上课不点名,但庞老师的课也不是那么容易混过关。庞永师上课注重与学生进行互动讨论,发挥学生的主观能动性,让学生发表对问题的看法,只要能自圆其说,思路清晰,马上就可以“得分”,有独到看法的学生还能拿高分,并被记住名字,逃课的学生没有发言记录,自然也过不了关。他说,经常逃课的学生对自己都不负责,让其蒙混过关是老师对学生不负责。
   从事工程管理专业的教学,庞永师是一个奋斗了多年的“老战士”。如果从经验的角度看问题,应当说是轻车熟路。但是,他认为面对的教学对象、环境等发生变化,教学方法和手段也必须不断进行调整。1996年,他从西安调至广州任教,文化背景的差异让他一开始有些不适应,甚至认为学生素质不如北方学生而有些失望,但后来经过观察,发现广州学生掌握的基础知识虽不及北方学生扎实,但胜在动手能力和活动能力,根据学生的特点,他调整了教学方式并受到学生的欢迎。
   作为一名专业老师,除了上好每节课,他还注重学生综合素质和创新能力的培养。参加“挑战杯”竞赛的学生都知道,作为他们的指导老师,不是只是帮他们拿课题,等成稿后在文章后面签名的人,而是实实在在引导他们,进行从事科研工作基本方法的训练和团结合作精神的培养。从现场调研、期刊文献收集、方案设计研究的每一个环节,庞老师都悉心指导,启发他们从社会热点问题入手,培养观察问题的敏锐力和社会责任感。如他的学生对城中村、烂尾楼、建筑垃圾等问题的研究在庞老师的精心指导下,获得广东省第七、八、九届大学生“挑战杯”竞赛一、二等奖,并在全国第八届大学生“挑战杯”竞赛中获得三等奖。
永不褪色的师生情感纽带
   近30年教坛的精心耕耘,迎来了今天的桃李芬芳。学生遍布全国各地是庞永师引以为豪的事情。无论去到那里,只要他一个电话,保证有学生来接他。但庞永师每次都选择悄悄地来悄悄地走。他说,让学生特地来接他还要跑一趟空车,不如自己搭车。他认为,师生间的感情纽带是一种永久性的联系而且最不具功利色彩。他和很多学生长期保持了亦师亦友的关系,许多学生在走出校门后遇到问题还会回来请教他。有的学生要开公司,从公司的成立、运作、到经营中遇到的问题都会请他指导。还有这样的一件趣事:两个学生之间要达成某种协议,他们认为相互不用签合同,只要请庞老师来做见证人就可以了,由此可见庞老师在他们心中的分量。
   这种师生的情感纽带,首先是建立在学生对老师认可的基础上。在学院里,庞永师不会轻易处理任何一名犯错误的学生,他认为,任何轻率的处罚都会给学生带来一生的阴影,做老师首先要替学生着想,要用爱心对待学生。当然,不轻易处理学生并不是放任自流,他会严格管理在先,预防为主,少让学生犯错误。学生的毕业论文马上要答辩了,他指导的一名学生还在忙着做其他事情,这下急坏了庞老师,在最后的两周里,他几乎每天清早六点半就驱车来到大学城,约学生当面指导,最后这个学生终于顺利地通过了答辩。这种对学生就像对待自己孩子一样的真诚付出,在学生心目中留下深刻印象。
言传身教的学者风范
   庞永师同志作为主管本科教学工作的副院长和工程管理专业学科带头人,注重教学及学术团队的建设,对青年教师从教学、科研、师德等方面进行综合培养。作为主管教学工作的副院长,庞永师不仅上好自己每节课,还经常深入课堂听课,关心青年教师的健康成长。“我不写日记,但是我却坚持记听课笔记。”庞永师每学期至少要听10节课,听专业课,也听英语、数学等公共课。在庞永师办公室里可见到厚厚一叠听课记录,时间从2003年至2007年,详细记录了每节课的课堂情况,并有具体的评价。
   指导青年教师制定科学合理的教学、科研发展规划及实施计划,努力创造条件组织他们参加各种学术活动,加强与国内外知名学者专家的学习和交流,营造向上、和谐、持续的学术氛围,使其在工作实践中健康成长;建立了由学院教学指导委员会对青年老师实行的课前试讲、过程跟踪、听课点评、效果考核的制度,亲自传授教学经验帮助其尽快走上且站稳讲台;鼓励青年教师在自己感兴趣的研究方向努力钻研,大胆承接和参与科研,并与其一起合作研究(其在研的所有项目均有青年教师参与),使他们的专业能力得到更快提升;注重青年教师师德修养,并身体力行带出一支品行端正、敬业爱岗和开拓精神强、教学水平较高的教学团队,对我校工程管理专业的建设与发展做出了重要贡献。
  庞永师同志忠诚党的教育事业,热爱本职工作,治学严谨,为人正直诚恳,具有良好的职业道德和和认真负责的工作态度,负责学院教学管理工作,工作兢兢业业,成绩突出,对学院和系的专业建设、学科发展做出了重大贡献。

6、所属专业领域、学校文字介绍      >>top
  广州大学是经教育部批准;于2000年由广州师范学院、华南建设学院(西院)。原广州大学和广州高等师范专科学校等高校合并组建而成的综台性大学,实行广东省与广州市共建、以市为主的管理体制。学校于1983年获硕士学位授予权,2006年获博士学位授子权,2006年通过教育部本科教学工作水平评估,获得优秀。
   我校的工程管理学科密切结合社会经济发展,在国内首批创办了房地产经营管理专业,制订了全国第一份房地产经营管理专业教学计划,采用灵活多样的教学方式,不断进行课程体系、教学内容的改革,“抓住机遇促进房地产经营管理专业的建设与发展”获广东省2001年教学成果一等奖;现建设有建设部优秀课程1门,广东省重点课程1门,广州市重点课程2门,校级精品课程2门、重点课程5门;参加了全国普通高校试用教材、建设部全国普通高校“九·五”重点教材、“十·五”规划教材和教育部全国普通高校“十·五”规划教材和“十一·五”规划教材的编写工作,在全国同类专业中具有较高的知名度。
   在教学过程中,注重学生综合素质和创新能力的培养,在广东省第六、七、八、九届大学生“挑战杯”竞赛中连续获得一等奖(4项)、二等奖(3项),并在全国第七届、第八届大学生“挑战杯”竞赛中获得三等奖和二等奖。
2003年10月顺利通过全国高等教育工程管理专业评估委员会组织的专业评估,在全国200多所开设工程管理专业的高校中,广州大学工程管理专业是继清华、同济等名校后第九个通过此项评估的专业,也是地方院校第一个通过专业教育评估的本科专业;2006年获广州市普通高等学校名牌专业。

7、详细联系方式      >>top
  联系地址:广州大学城外环西路230号行政东楼前座419房
   邮政编码:510006
  电子邮箱:Pangyongshi@163.com
  联系电话:020-39366820 13342883939
  传  真:020-39366817