Title Here

陈健飞教授个人资料

1、个人简历

2、名师心得

3、名师寄语

4、名师名言

5、先进事迹

6、所属专业领域、学校文字介绍

7、详细联系方式


1、个 人 简 历      >>top
   陈健飞,男,1955年5月生。理学博士,地理学教授,自然地理学博导,自然地理学、地图学与地理信息系统、土地资源管理硕导。学士、硕士、博士先后毕业于福建师大、北京师大和福建师大,1991-1992年和2001-2002年由国家公派先后留学比利时和美国。兼任教育部地理科学类专业教学指导分委员会委员,中国自然资源学会常务理事暨教育工作委员会委员、热带亚热带地区资源研究专委会主任、土地资源研究专委会副主任,中国地理学会理事暨自然地理专委会委员、中国土壤学会土壤地理专委会副主任,全国高校土壤地理教学研究会副会长,广东省地理学会副理事长等学术职务;《自然资源学报》、《资源科学》、《生态环境学报》和《热带地理》等学报编委。先后在福建师大和广州大学从事本科以上教学工作25年来,在专业建设、教材建设和课程改革等方面取得丰硕成果,获国家级、省级和市级教学成果奖5项;主持省、市级精品课程两门(《土壤地理学》和《地理信息系统》);已编(译)出版影响广泛的教材4部(其中参编教材获全国高校优秀教材一等奖),在编国家十一五规划教材(第2);率先开展双语教学,建设市级名牌专业等;获评广东省南粤优秀教师、广州市优秀教师和广州大学教学优秀。以科研反哺教学,主持或合作完成国家自然科学基金、省部级重大/重点项目等省部级以上科研项目10余项,发表论文80余篇,出版专著2部,获国家自然科学二等奖(二级证书)、省科技奖二、三等奖两项(第4、第1),省社科优秀成果奖三等奖两项(第1、第2),省优博论文二等奖,多篇论文获省级自然科学优秀论文一、二、三等奖,此外,获得广州市优秀科普作品三等奖1项。获“南粤优秀教师”和“广州市优秀教师”称号。

2、名 师 心 得      >>top
   教学要追求“广、博、精、深”。“广、博”得以旁征博引、触类旁通;“精、深”方可透彻清晰、深入浅出。
     教学像一门“艺术”。教师要有“编剧”的精心构思、“导演”的倾力策划和主角演员的激情投入。教有规律,却无定法,贵在得法。作为“先生”,教学的根本点在于把自己如何求知识、做学问的经验传给学生。
     教学是一个“系统工程”。要紧扣教学目的,融合传统方式方法与现代技术手段,提升教学效果和效率。教师需要有“导游”的综合素质,对各环节周到安排,引人入胜。
     教学的终极目的在于提升“人”。激发不同教学对象的潜力,相应提升“人”的知识水平和能力层次,为教学成功之所在。

3、名 师 寄 语      >>top
    学而不厌,诲人不倦;学为人师,行为世范;开卷有益,知行合一;贵在有恒,功到方成。

4、名 师 名 言      >>top
    勤耕则获,善思乃聪;生命不息,学习不止。

5、先进事迹        >>top
   陈健飞教授热爱高教事业, 25载如一日辛勤耕耘在本科教学第一线,从助教到教授,从硕导到博导,从青年教师到学院院长、学科带头人,任务多了,责任大了,仍然坚守本科专业基础课教学岗位,每年主讲本科课程两门以上,教学工作量丰满,践行“学为人师,行为世范”的教师天职,教学效果深受师生好评,历年来学生评课在90分以上;在本科专业建设和教学改革上,倾心投入,与时俱进,取得一系列业绩:先后获国家级、省级和市级教学成果奖5项;主持省、市级精品课程两门(《土壤地理学》和《地理信息系统》);编(译)出版影响广泛的教材4部(其中参编教材获全国高校优秀教材一等奖),在编国家十一五规划教材(第2);率先开展双语教学,建设市级名牌专业等;获评广东省南粤优秀教师、广州市优秀教师和广州大学教学优秀。
   在《土壤地理学》和《自然地理学》教学方面,与教学团队一起创建了系统化教学体系,使该课程建设达到国内领先水平,教学成果获国家级教学成果二等奖,福建省教学成果一等奖(1997);参编教材《土壤地理学》获得全国普通高校优秀教材一等奖(1995);主持建设的《土壤地理学》课程被评为福建省精品课程(2004),并兼任全国高校土壤地理教学研究会副会长;主讲的《现代自然地理》课程被评为福建省首批优质硕士学位课程。从广州大学本科生对《自然地理学(土壤)》课堂教学主观评价的片言只语,对其教学风范可见一斑:“好老师=教书+育人,陈院长果然是好老师,这样的老师我在大学里迄今只遇到四个”;“终于找到心目中的大学老师”;“大有科学工作者的风范!学术渊博,对教学的态度如同对做科学一样严谨!”“对学生的要求严格,总在想尽一切办法为学生多创造学习的机会。在为学生解答问题的时候总是唯恐讲漏、讲错任何一个知识点!是一位绝对优秀的好老师”;“陈老师是我大学中遇到对学生要求最严格的一位老师了,我从心里敬佩他,不愧有一代大师风范”;“该老师治学十分严谨,注重与学生的交流和对学生的培养。课堂十分生动活跃”;“陈老师上课总能调动所有人的气氛,上课能够吸引大家的注意。在课堂上可以学到很多有用的知识”;“教学严谨,内容充实,善于培养学生的分析问题能力”;“教学认真负责,讲课详细认真透彻”;“因材施教,能理论联系实际,能反映学科前沿内容.善于培养学生分析问题、解决问题的能力”; “陈老师治学严谨,真正地能够做到教书育人”。
   2004年引进广州大学以来,针对地理信息系统新专业的需求,将自己在美国访学所获,融入本科教学,在地理信息系统本科专业立体化课程建设和双语课程建设方面率先探索和实践,取得可喜进展:主持编译了国内第一套地理信息系统双语教材(累计总发行量达到28000册,效益显著;先后获得市级教学成果一、二等奖,推广应用到全国20多所高校的相关课程;主持建设的《地理信息系统》课程被评为市级精品课程;该课程网站获省高教组优秀奖和市高校组一等奖。广州大学本科生对《地理信息系统》双语课程的朴素评价:“能够激发学生的激情,上课的内容充实,课堂氛围好”;“严谨,严格”;“陈院长真是个好老师”;“老师加偶像,是我日日夜夜追求的人才典范”;“善于培养学生分析问题、解决问题的能力,根据学科的特点,注重学生创新精神和应用能力的培养, 因材施教,能理论联系实际,能反映学科前沿内容”;“知识面广, 关心学生”;“运用外语教学,提高学生的外语水平.为学生提供很多课外知识, 增长知识”;“能激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性和主动性”;“陈老师真的是德才兼备,阅历丰富,他的双语教学令我真正感受到在知识的海洋里遨游,在陈老师的课里不但学习到专业知识,还学习到专业英语,更学习到与国际同步的GIS知识,另我们的眼界比其他兄弟学校的同学们开阔得多,非常感谢陈教授”。
   对于所承担的其他课程及教学环节,同样一丝不苟,陈老师迄今还亲自为本科生上土壤实验课和指导野外实习。校教学督导对其主讲的《地理论文写作》选修课的评价是:“能紧扣地理专业,介绍美国、日本和我国大学本科生撰写毕业论文的情况,也把自身学术活动的内容引进课堂,素材丰富,并能针对学生撰写毕业论文的活思想进行讲解,对学生很有吸引力。”并在学校督导工作简报上做详细推介:“此次评优的课程中,最具特色、教学效果很显著的是地理学院陈健飞老师的《地理论文写作课》,这是面对毕业班较难讲好的实践课。然而,授课教师在其较扎实的地理科学学识和丰富的教学经验基础上,经过精心细致的备课,在两节课内,选用了美国、日本的地理本科生以《中国东部城市近70年来的发展》为题撰写的论文和答辩实例,做了颇有针对性和深刻的讲评,又以分析与综合的方式归纳出地理科学论文的类型、层次,以及怎样选好题目、筛选数据、确立论点来写好论文。课堂上师生的教与学双边活动也很活跃。同时,陈老师自己制作的课件目的性强、规范简练,通过恰如其分的纲目、重点文字、录相、地图和统计图表并茂的显示,真正起到多媒体优化组合课件辅助教学的作用。” “名师出高徒”,陈老师所指导的历届本科毕业论文的优秀率很高。
   作为教育部地理科学类专业教指委委员和本单位学科带头人,紧密结合地方高校和本单位实际,引入先进理念,指导和推进本单位相关本科专业、课程的教改实践和实施教学质量系统工程,改善教学质量,提升教改成果,使“地理科学”成为市首批名牌专业,资源环境与城乡规划管理专业的教改成果获省级教学成果二等奖、市级教学成果一等奖,并在全国同行中产生了较大的影响。他热心指导和扶持青年教师的成长,在学院的师资建设上取得显著效果。

6、所属专业领域、学校文字介绍      >>top
   地理学研究人地关系,探讨陆地表层自然与人文各要素演化过程、空间分异规律及相互作用机制, 是一门复杂学科体系的总称。自然地理学以探讨自然环境各要素之间的互动关系及空间分异规律为主要目标,注重不同时空尺度的演化过程以及资源环境效应。土壤地理学是自然地理学的学科分支之一,认知土壤的发生过程、空间分布规律,为土壤资源合理利用和管理提供科学依据。地理信息科学是以现代遥感技术、地理信息系统技术与空间定位技术为依托,获取、处理、管理、解释、分析和表达陆地表层地理时空信息的科学。现代地理学以系统科学的思想开展陆地表层复杂系统的研究。现代地理学强调过程与机制的研究。现代地理学不断引进和发展新方法和新技术。地理学研究的尺度不断向微观和宏观两个尺度扩展,带来方法和技术的革新。借鉴和使用相邻学科的数据采集、数据分析方法和技术成为地理学发展的潮流,从而推动了地理学研究的不断深化。地理学被喻为“横断”学科,跨越自然、经济、社会、技术和管理等学科领域的综合性、区域性和交叉性为其重要特色。
     广州大学地理科学类3个本科专业已成为培养综合性应用型人才的重要基地,其中地理科学专业为广州市首批名牌专业;同时已有自然地理学、人文地理学、土地资源管理、学科与教学论(地理)、教育硕士(地理)、工程硕士(区域规划)等硕士授权点,培养本专业高级专门人才。

7、详细联系方式      >>top
     510006 广州市大学城外环西路230号广州大学地理科学学院
    电话:020-39366889     电子邮箱:cjf@gzhu.edu.cn

 





Copyright?2008-2010 广州大学,All Rights Reserved