谢如鹤教授个人资料

1、个人简历

2、名师心得

3、名师名言

4、谢如鹤同志先进事迹材料


 

1、个 人 简 历      >>top
  谢如鹤教授,博士,博士生导师,1963年生。现任广州大学商学院院长、现代服务业研究中心主任。1983年、1988年本科、研究生毕业于长沙铁道学院运输管理工程系,1999年博士毕业于北京交通大学。历任长沙铁道学院运输系、经济管理学院助教、讲师、副教授、教授,2000至2004年任中南大学经济管理学院、交通运输学院教授、博导、副院长。2000年、2007年分别在英国和美国做高级访问学者和研究学者。2004年至今任广州大学教授,2005年任商学院院长。
     现兼任中国物流学会副会长,教育部高校物流类专业教学指导委员会委员,国际制冷学会冷藏运输专业委员会副主席,中国制冷学会理事,中国物流学会常务理事等。担任《制冷学报》、《南方经济》、《系统工程》、《物流工程与管理》、《物流技术》、《广州大学学报》等刊物的编委或专家。
     近年来,承担了包括东亚运输协会课题和国家自然科学基金在内的40多项科研课题,获省部级科技进步奖7项;发表学术论文100余篇,其中被EI、SSCI和ISTP收录20余篇;主编出版了著作4部、教材6部,参编教材2部。 主持国家精品课程《物流系统分析与设计》。
      1997年被评为铁道部青年科技拔尖人才,1999获铁道部优秀教师称号,2000年起享受国务院政府特殊津贴, 2001年评为湖南省优秀留学回国人员;获詹天佑青年奖(1997)、人才奖(2003),2003年评为湖南省学科带头人培养对象,2006评为广东省千百十人才省级培养对象,2007年获广州市优秀教师称号,2008年获广州市优秀专家称号。

2、名 师 心 得      >>top
  从1983年本科毕业留校任教至今,我一直以当年的选择而感到欣慰,以作为一个光荣的人民教师而自豪。
     教师的天职是传道授业解惑,是为国家培养合格的人才。因此,应该为人师表、言传身教,应该具备较高的教学水平与科研能力,要有高度的责任心。本人留校后首先经过了5年全面、严格的训练,通过辅导、改作业、听课、指导实习、试讲等各个教学环节,在老教师的悉心指点和帮助下,终于站上了神圣的大学讲台。为了进一步提高自己的教学与科研能力、站稳讲台,不误人子弟,本人又先后攻读了硕士与博士学位,使自己在各方面得到提升,并坚持在本科教学第一线,潜心于教学与科研,其工作业绩得到领导、同行和学生的一致好评。
      28年的教师生涯,让我深刻认识到:教与学是一种相互促进的关系,或曰教学相长;教师与学生是一种平等互助的关系,或曰师生相助。同时,我更加深了对教学与科研相辅相成关系的理解:教学水平与能力的提高、教学内容的丰富和完善,需要有对本学科及相关领域的学术积累和研究心得,需要不断跟踪和开拓前沿研究领域,需要不断地创造新知;科学研究的成果也需要及时总结深化,将其融入到教学过程中,并以专著、教材、案例等形式将其固化为教学资源。
     教师既要以教书育人为己任,还应当积极参加各项科学研究、专业建设、学科建设、实验室建设等相关工作,要有奉献精神、团队意识与合作精神,要把教师的工作当作崇高的事业来做,这才是教师的真正含义。
     努力做一个全面发展的真正的人民教师,做一个受学生尊重和欢迎的教师。

3、名 师 名 言      >>top
  我不是一个很聪明的人,但我努力去做一个最勤奋的人、最实干的人。我相信:天道酬勤。选择了教师,就是选择了一辈子无怨无悔并为之奉献的事业。

4、谢如鹤同志先进事迹材料        >>top
  谢如鹤,男,1963年生,中共党员,教授,博士生导师,现任广州大学商学院院长,兼任教育部全国高校物流类专业教学指导委员会委员、中国物流学会副会长、常务理事等。
   作为一名共产党员,谢如鹤同志胸怀祖国,心系教育,具有强烈的工作责任心和职业道德,始终把自己的事业和学科发展、教书育人紧紧地联系在一起。特别是自2005年担任院长一职以来,呕心沥血、率先垂范,为集体、为师生发展、为学院发展默默无闻地奉献着。
   1.鞠躬尽瘁为学院,求实创新谋发展
   作为院长,谢如鹤同志非常注重商学院和谐、团结氛围的营建,商学院党政领导班子是一个和谐、求实、创新、进取的班子,是一个坚持科学发展观,会谋事、能干事、能干成事的班子,为商学院的发展做出了应有的贡献。
   在谢如鹤担任商学院院长这六年间,商学院取得了长足的发展。由原来的专科教学为主转型、8个新本科专业建设、师资力量非常薄弱、学科基础差的学院变成了拥有一个一级学科、三个二级学科硕士学位授权点、一个专业硕士点,一门国家级精品课程、一个省级名牌专业、一个市级示范实验中心、一项国家级教学成果奖、两项国家自然科学基金课题、连续三年科研经费居文科学院之首的欣欣向荣的学院,这六年,是商学院团结奋进的六年,是开拓创新的六年,是和谐发展的六年,为学院未来的发展奠定了坚实的基础,是学院发展史上重要的里程碑。
   2.教书育人讲奉献、严谨治学做榜样
   从教28年来,谢如鹤教授一直坚持教书育人、为人师表。他亲自带领学生到企业实习,与学生们一起生活,同甘共苦;认真备好、上好每一节课,指导毕业论文尤其负责;经常指导学生开展课外科技活动,指导的学生多次获得校级“挑战杯”竞赛特等奖和省级奖励,带领本科生参加科学研究课题,深受学生爱戴。关心青年教师的成长,指导多名青年教师,在课题研究与教学工作上,充分发挥“传、帮、带”的作用,经过几年的不懈努力,一批年轻教师的科研和教学水平有了很大提高和起色,研究团队已经初步形成,例如青年教师刘广海,2008年博士毕业被引进到我院,在谢如鹤教授的指导下,获得了广州市、广东省多项科研课题,2010年获得了国家自然科学基金青年基金项目,并晋升为副教授;谢如鹤教授严谨治学的态度和勤奋工作的精神为同行和学生们树立了很好的榜样,也在学界树立了良好的声誉。
   3.教学科研双丰收、创先争优赶在前
   教学上,年年完成或超额完成教学任务,认真备好每一节课,即使是以前教过课程,面对新教学对象,也要重新备课,结合最新成果与新案例,不断充实内容。课堂教学质量好,受到专家和学生的高度好评。积极开展教学研究与改革,承担多项校级以上教学研究课题,并有多项获得校级以上成教学果奖,发表教学研究论文10余篇;作为物流管理专业负责人,非常注重实践教学环节和条件建设,负责建立了近十个专业实习基地、建立了物流管理实验室,并正在负责建设大学生创业实践教学基地;物流管理专业被评为校级特色专业,他负责的“物流系统分析与设计”2010年获国家精品课程。
   科研上,承担的科研项目共40余项,其中国家级及省部级20余项,获省部级科技奖7项,累计科研经费400余万元。发表论文100余篇,其中在国外宣读和发表20余篇,被EI、ISTP收录20余篇,被SSCI和SCI收录2篇,在一级学报等权威刊物上发表20余篇;主编出版专著与教材各9部。
   在学科建设方面,2005年和2010年分别作为技术经济及管理二级学科和工商管理一级学科带头人申报申报成功硕士学位授权点;同时担任技术经济及管理校级重点学科负责人和校级重点研究基地现代服务业研究中心主任,积极主动带领团队开展各类研究工作,从经费、课题等方面倾力扶持青年教师成长。
   作为经济管理综合实验中心主任,2010年负责申报成功广州市示范实验教学中心,负责的物流与运输研究所被评为中国物流学会产学研基地。
   总之,谢如鹤同志具有强烈的事业心和责任感,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用实际行动诠释了新时期人民教师的高尚师德,充分体现出一名优秀共产党员的崇高思想境界,发挥了一个党员在本职岗位中的先锋模范作用。

 

Copyright©2008-2010 广州大学,All Rights Reserved