樊军辉教授个人资料

1、个人简历

2、名师心得

3、名师寄语

4、名师名言

5、先进事迹


 

1、个 人 简 历      >>top
  樊军辉:男、1965年12月出生于湖南省岳阳市临湘。1982.9-1986.7湖南师范大学物理系读本科,1986.9-1989.7长沙铁道学院科研所攻读硕士学位研究生,1989.9-1993.6中国科学院云南天文台攻读博士学位研究生,1993.7-2000.6年广州师范学院讲师、副教授、研究员,期间多次去香港大学访问,并到法国里昂中法学院学习;2000.7-2004.6广州大学理学院研究员、教授,2004.7至今,广州大学物理与电子工程学院教授、研究员、院长。“国家杰出青年基金”获得者、国务院政府特殊津贴获得者、全国五一劳动奖章获得者、国家重点项目主持人、广东省重点学科带头人、广东省珠江学者特聘教授、广州市羊城学者,广东省教育厅“千百十”工程国家级培养对象。广东省优秀党员、省精神文明先进个人、省劳动模范、省南粤教书育人优秀教师、广州市劳动模范、市优秀专家、市模范教师、市第八届杰出青年,美国《天体物理学报》等四个国际一流天文学术刊物审稿人。中国科协第七次全国代表大会代表、中国天文学会第八、第九届理事、广东天文学会副理事长、广东省物理学会副理事长,《天文学报》学报编委。获得广东省科学技术奖二等奖、广东省丁颖科技奖、广州市青年科技创新奖个人特别奖等。2007年荣登广州市2006-2007年青年典型群英榜。

2、名 师 心 得      >>top
  当一位人民教师是我从小的愿望。我始终认为教师是最崇高的职业,民族振兴的关键在教育、教育的关键在教师。作为一个教师、我热爱祖国,热爱教师这个职业,热爱“三尺讲台”,把自己对祖国的热爱化作自己教书育人的动力。作为一个教师,我热爱我们的学校,是学校的人文环境造就了我,是学校发展的平台给了我们施展的空间,使我有更多的机会学习和提高。作为教师,我热爱我的学生,甘当人梯。学生是我们的朋友,当他们在学习和生活上遇到困难的时候,我们去鼓励他们,去帮助他们;当他们有错误的时候,我们去教育他们,宽容他们;当他们取得成就的时候,我们去分享他们的成功。作为教师,我要不断的学习和进取,不断提高自己的政治素质和业务水平,把前沿的知识传播给学生,成为学生的良师。作为教师,还要教育学生如何去学习,去发现问题和解决问题。教师是伟大的,我愿意在这个岗位上散发出自己的光和热,为祖国培养出符合社会需要的,又红又专的人才。

3、名 师 寄 语      >>top
  宇宙给我们无穷无尽的遐想和挑战,那些常常出乎意料的东西正是展示了宇宙本身的和谐与统一。有人类以来,人们就一直在研究自己所在的宇宙,可是当我们解决一个问题的时候却又发现更有趣的问题。任何有兴趣而又努力揭示宇宙奥秘的人,都会聆听到宇宙深处悦耳的歌声。我希望自己能够成为带领学生聆听这个美妙歌声的人。

4、名 师 名 言      >>top
  用积极的心态对待任何事物。积极的心态使人看到光明和曙光,用积极的心态对待人和事,我们永远有灿烂的人生。

5、先进事迹        >>top
  樊军辉:男、1965年12月出生于湖南省岳阳市临湘,中共党员、博士、教授、研究员、博士生导师,“国家杰出青年基金”获得者、国家自然科学基金“重点项目”主持人、国务院政府特殊津贴获得者、全国五一劳动奖章获得者、广东省珠江学者特聘教授、广东省天体物理重点学科学术带头人、广东省教育厅“千百十工程”国家级培养对象、广东省高校天文观测和技术重点实验室主任,广东省优秀党员、广东省精神文明创建活动先进个人、广东省劳动模范、广东省南粤教书育人优秀教师、广东省高等学校优秀党员,中共广州市第八次、第九次代表大会代表,广州市劳动模范、广州市优秀专家、广州市模范教师、广州市羊城学者、广州市第八届杰出青年、广州市优秀留学归国人员提名奖,美国《天体物理学报》、美国《天文学报》和欧洲《天文学和天体物理》等国际一流天文学术刊物审稿人。中国科协第七次全国代表大会代表,中国天文学会常务理事、中国物理学会引力与相对论分会理事、广东天文学会理事长、广东省物理学会副理事长、国际天文学会会员,《天文学报》学报编委。近五年承担了国家自然科学基金“重点项目”(主持人)、国家自然科学基金(主持人)、国家“九·五”重点(子课题负责人)、国家“973计划”(高级成员)、国家“攀登计划”(重要成员)、国家“863计划”(主要成员)、广东省高层次人才项目、羊城学者首席科学家项目等项目。在国内外学术刊物上发表学术论文150多篇,其中80多篇被国际四大检索之一的 SCI 收录,并被国内外同行在美国的《科学》,美国的《天体物理学报》等国际一流学术刊物上引用400多次。获得教育部自然科学二等奖(2010年)、广州市科技进步一等奖(2010年)中国科学院自然科学奖二等奖(1999,第三完成人)、广东省科学技术奖二等奖(2004)、广东省科学技术奖三等奖(2007)、广东省丁颖科技奖(2006,个人奖)、广州市青年科技创新奖(专业组)个人特别奖(2006,个人奖)等。
   樊军辉老师1993年取得中国科学院天体物理学博士学位后来到广州师范学院物理系工作,2000年广州师范学院合并成广州大学后,他在理学院物理与电子信息系工作,先后担任理学院党委委员、物理与电子信息系党总支宣传委员和第一教工支部书记、广州大学党委委员。由于他出色的工作,被评为广东省优秀共产党员、广东省高等学校优秀党员和广州市教育系统的优秀党员。2004年成立物理与电子工程学院,樊军辉任院长,2007年继续任院长。
   教学工作上,忠诚党的教育事业,教书育人。在教学中他还结合自己的专业,给学生介绍物理学最前沿动态,他所指导的学生毕业论文在省级以上刊物上发表,并被SCI收录。所主讲的《电磁学》于1999年被评为省级重点课程。主持申报的《大学物理》获得广州市精品课程(2010年),作为主要成员申请获得广东省基础物理示范中心(2009年)。他注重培养学生的科学素质,深受学生的尊重和爱戴,是学生的良师益友。他先后获得“广州市优秀教师”、“广州市模范教师”和“广东省南粤教书育人先进教师”等光荣称号。
   樊老师在科学研究上,不断创新和进取。积极投身于广州大学天体物理学科团队建设。1994年建立天体物理中心时才一个人,到现在拥有9个人坚强团队(其中两位中国科学院双聘院士、两位博士导师、四位硕士生导师;6位中青年团队成员中有5位博士)。他善于团结和发现别人的长处,总是鼓励大家。2003年主持成功地申请到了天体物理硕士点,同时天体物理学科被评为广州市重点学科。2006年建立广东省重点学科,2009年设立天体物理广东省珠江学者特聘岗位并受聘为珠江学者,2010年被评为羊城学者,2010年获得天文学一级学科硕士点,天体物理被评为广东省“千百十工程”第四批先进团队,为广东省天文事业的重新走向辉煌奠定了基础。他在“喷流加速模型”、“黑洞质量估算”、“周期分析”和“偏振起源”等几个方面科研成果得到国内外同行的一致肯定。论文被国内外同行在《Science》等高SCI影响因子刊物引用400多次。作为地方委员会主席2007年承办了有近500人参加的中国天文学会年会,2010年作为会议主席在广州召开了《Multiwavelength Variability of Blazars》国际会议,2011年承办了教育部物理学与天文学教指委会议。为美国《The Astrophysics Journal》等几个国际一流刊物审稿。他于1999年获得中国科学院自然科学二等奖、2004年获得广东省自然科学二等奖、2006年广东省丁颖科技奖、2007年获得广东省自然科学三等奖、2010年获得教育部自然科学二等奖和广州市科技进步一等奖。
作为一个学院的院长,他团结学院其他党政领导,首先抓制度建设,制度管人,其次抓组织建设,把有真才实干的人提到管理岗位。给全院营造了一个宽松、民主、和谐的教学和科研环境。率领全学院的师生员工勇于开拓,力求教学和科研上台阶、上水平。鼓励和支持青年教师进修和攻读高一级学位,鼓励和支持老师开展教学和科学研究。在他的领导下,物理学院在电子通讯人才队伍建设、广东省重点学科、国家重点项目、广东省珠江学者特聘教授岗位、珠江学者特聘教授、广东省“千百十人才工程”国家级培养对象、广州市名牌专业、广州市精品课程、广东省高等学校重点实验、广东省高等学校实验示范中心、广州市高等学校实验示范中心、广州市羊城学者等多个方面取得了重大突破,并建立了“光信息科学与技术”新的本科专业。他的工作体现了他的合作精神、凝聚力和领导才能,他个人受到老师和学生的拥护。
       樊军辉老师是一位又红又专的学者、是一位优秀的教师。

 

Copyright©2008-2010 广州大学,All Rights Reserved