卢小根教授个人资料

1、个人简历

2、名师心得

3、名师寄语

4、名师名言

5、先进事迹


 

1、个 人 简 历      >>top
  卢小根,男,汉族,1961年10月生于广东澄海。1982年毕业于广东省工艺美术学校(现为广东省轻工职业技术学院);1982至1984年于澄海县澄海印刷厂工作,任设计员;1988年毕业于浙江美术学院版画系(现为中国美术学院),获学士学位。同年分配到广州大学工作至今。期间于1998年至2000年就读于中国美术学院国画系研究生班,2000年至2003年就读于武汉理工大学艺术与设计学院,获硕士学位。
     在广州大学23年工作间,历任学生辅导员;系办公室主任;系副主任;系、学院实验室主任等职务,现任广卅大学美术与设计学院副院长、教授。兼任广东海外联谊会常务理事,书画家委员会主任。
??   曾荣获获广州市“优秀教师”。
     近五年来在核心志杂上发表论文、作品5篇;独立著作6部;主、参编教材部,其中《室内设计》为普通高等教育十一五国家级规划教材,获教育部2008年度精品教材;主编学术著作在专业杂志发表作品(论文)50余幅(篇),2007年又受中国艺术研究院美术研究所委托,主持国家社科基金重点项目《中国民间工艺美术传承人口述史数据库》课题的子课题两项目的研究。承担2008年度广东省本科高等教育教学改革“设计艺术交叉型创新人才培养模式改革的研究与实践”;承担广州市教育局课题“移位思维在艺术设计教学中的实践研究”,等教研项目。
      2004年、2005年在广东美术馆及广东美术馆时代分馆成功举办《 波光云影---水墨作品展》、《且想且画---水墨作品展》个人作品展。并多次参加国家、省级等高水准的艺术展览。

2、名 师 心 得      >>top
  作为一名教师、一名艺术教育工做者,热爱本职工作、热爱学生是师德的前提,自己言行将直接影响学生的未来。在从事的艺术教育这些年中,在世风日下的社会环境中,自己认识到,作为一名教师行为风范对学生的影响,我将尽自己的微薄力量去唤回、建立友爱;诚信;团结这些与我们渐去渐远的情感与行为。
     长期以来不论上什么样的课程,不论时间长短,我都会借阅学生档案,对学生的家庭状况、成长状况、社会关系作认真了解分析。如对单亲、经济较为困难、外省的学生。设身处地的为他们考虑问题。参与到他们的活动中去,严格要求与信任宽容并重。让我们的工作共同完善,而不是居高临下的大道理、大主义,这样才能真正让他们心身健康成长。
     在专业教学方面,树立创造性的教育观念,尽量做到上课生动活泼、形式多样,而不照本宣科,艺术教育是情感的教育,眼、手、脑、协调一致,使学生看到美的东西,发挥想象力,要提高学生的创造性思维能力,使学生树立一种创造观念,也是个人性格、情操的锻炼。学习艺术最终是要培育个人的创造力及风格,用自己的眼睛去看世界,用自己的头脑去独立思考、去判断,用自己的语言去发挥创造、去表现,从创造性思维方面去教育学生,培养高尚情操。
     我认为教育不是打造产品。

3、名 师 寄 语      >>top
  大学,一直以来是传播知识、开启知慧的理想王国;是无数青年学子寻梦的乐园。
   今天,随着我国经济文化事业的不断发展,高等教育人才培养将显得犹为重要,也正因为这样,人才的规格要求自然会有所进步与提高,学校不再只是培养懂念书,能用书、而更重要的是培养善动手,勤思考,会创造的综合性人才。
   亲爱的青年朋友们,希望你们以新的时代要求,胸怀祖国,放眼未来,在四年的学校生活中,以乐观、自信姿态,执着地向着自己的目标,一个个脚印,踏实向前,用汗水陪伴青春的旅途。用勤奋谱写成长的乐章,用真情与智慧去描绘生命的精彩画卷。
   希望大学永远是你们的乐园,你们的基地。
   愿青年学子们,从这里出发,放飞翅膀,梦想成真。

4、名 师 名 言      >>top
  让我们用自己的眼睛去看世界;用自己的头脑去思考、去判断;用自己的语言去表现、去创造。
     让我们用心、用爱去感动这个世界!

5、先进事迹        >>top
  卢小根同志是广州大学美术与设计学院副院长。他忠诚于党的教育事业,多年来辛勤耕耘在高校教育第一线,把教书育人贯穿于教育教学的全过程,以良好的师德修养培养出一批批优秀的毕业生,受到全院师生的赞扬,多次获得学校、市优秀教学成果奖、优秀共产党员,优秀教师等称号。
   一、注重师德修养,是关爱学生的楷模
   卢小根同志热爱学生,不管工作有多繁重,始终不忘关爱学生,主动承担班级的导师工作。他善于通过耐心细致的思想工作与学生谈理想、谈未来,正面引导和教育学生热爱所学专业、树立远大理想。注重培养学生的团队意识和合作意识,所带班级班风良好。他经常牺牲休息时间为学生辅导设计作品,常常忘记了吃饭和午睡;他爱生如子,比如,我学院有一位学生得了急性阑尾炎病倒了,学校校医室早已下班。他听说后,立即赶到大学城,将学生送到医院做手术,从凌晨一直守到天明学生家长赶到才离开。“尊人者,人尊之” ,在学生的眼里,卢老师是做学问的榜样,更是做人的榜样,他赢得了广大学生和家长的普遍信赖。
   二、弘扬师德传统 是教学战线的排头兵
   卢小根同志始终站在教学第一线,把素质教育作为教学改革的重点。具有强烈事业心和执着的敬业精神,他为人师表,刻苦钻研,紧紧追踪艺术设计学科的前沿,把国内外最新动态充实到教学中。在讲课时注意活跃课堂气氛,提高学生的学习热情和兴趣,强调理论与动手技能相结合的现代教学思想,积极开辟第二课堂。他采用最新的教学技术手段,在讲授专业知识的同时,致力于提高学生的综合素质。通过各类专业比赛锻炼学生的创新意识和科研能力,通过组织举办各类学术讲座,不断提高学生自身文化修养。为加强国际间合作,开拓艺术视野,他积极联系国外同行共同研讨交流。如,邀请英国西敏寺大学师生来校进行为期一周的《聚焦广州—影像的魅力》研讨活动,羊城晚报等媒体进行了大篇幅报道。作品在广州巡回展出以及在英国伦敦展览,收效十分显著。他鼓励并组织学生参加各类国际与国内设计大赛,经他指导的学生作品已有二十多人次获奖,取得令同类院校惊讶的优异成绩。
   三、加强师德建设,是教学、科研工作的带头人
卢小根同志除了承担大量繁重的教学任务以外,还担任学院分管教学的副院长。他认真履行职责,首先严格要求自己,带头搞好科研,他近来主编及撰写完成专著九部、发表作品百余件。两次在省级美术馆举办个人作品展;参加国家级、省级展览十余次。同时,尽其所能为青年教师创造更多的学习交流机会。他制订十几项教学管理制度、几十门课程的教学大纲和几个专业的教学计划,使学院在较短时间里得到很大的发展,办出了层次,办出了特色,培养应用型人才的定位得到校领导的肯定。他与领导班子团结一致,不辞劳苦地使本科教学评估工作、新专业等评估得以顺利通过。卢院长主持开展教师讲课艺术大赛;开展教育教法研讨会,让新老教师共同切磋教学经验;定期召开学生代表座谈会听取建议,不断调整改革思路。在他的促动下,学院形成了良好的互帮互学氛围和科研氛围。2011他主持的“设计艺术交叉型创新人才培养模式改革的研究与实践”获广州市第八届教学成果奖二等奖
   卢小根同志——一个具有积极人生态度的人,一个平凡而不平淡的老师,一个默默耕耘在高校讲台上的楷模。

 

Copyright©2008-2010 广州大学,All Rights Reserved