熊绍庚教授个人资料

1、个人简历

2、名师心得

3、名师寄语

4、名师名言

5、先进事迹

6、所属专业领域、学校文字介绍

7、详细联系方式


1、个 人 简 历      >>top
  熊绍庚,男,1950年11月出生于江西省进贤县,1986年毕业于赣南师范学院美术系,先后结业于广州美术学院硕士研究生课程班、中央美术学院国画进修班,并在首都师范大学美术学院做过高级访问学者。现为广州大学美术学院教授、硕士研究生导师、中国书法家协会会员、广东省美术家协会会员,广州友声诗书画研究会副会长。自1967年2月参加教育工作40多年来,先后在江西省进贤县二圹小学、中学,江西省东乡师范学校,南昌职业技术师范学院,广州师范学院,广州大学任教。其中在高校任教21年,一直从事美术教学、创作和研究工作,擅长中国书画篆刻,为中国画校级重点课程的学科带头人。曾任广州师范学院艺术系中国画教研室主任、广州大学艺术与设计学院美术系副主任、美术系实验室主任和受聘为广州大学教学督导委员会委员,著有高等师范院校教材《书法教程》、高等院校美术专业系列教材《人体解剖学》、《实用书法》等多种教材和字帖出版,发表学术论文20余篇,几十件作品在报刊发表或入选国际、国内展览,并多次获奖。曾获第二届中国书法兰亭奖教育奖三等奖等十多个奖项、第五届广东省高等教育省级教学成果奖二等奖。有大量书画作品被许多国家的单位和友人收藏。还曾应邀赴朝鲜、韩国、美国、澳门等国家和地区进行艺术交流。个人简历载入《中国美术家人名录》、《中国现代书法家人名录》、《中国当代艺术人名录》、《中国青年书法家辞典》等辞书。

2、名 师 心 得      >>top
  翻开我的档案,看我的简历很简单,只是重复“读书、教书”四个字。我自17岁参加教育工作,先后在小学、中学、中师、高师、大学任教,几乎囊括了我国所有层次的学校。以自身的经历,我深深体会到,我之所以能从小学教师成为大学教授,均得益于教师这个职业,让我享有一辈子在学校和书本打交道这个得天独厚的条件。
     我的专业方向是中国书画。然而,由于教学的需要,十多年来,我却任教过美术专业的十几门课程,成了真正的“万金油”。谁都知道,搞艺术最忌不专一,因为人的精力有限,样样通则样样松;但作为美术教师,个人的兴趣和创作只能放在次要的位置,一切为了教学需要,教什么则钻什么,整天忙着为学生作“嫁衣”。难怪人们常把教师比作蜡烛—燃烧自己照亮了别人。我想,教师的伟大就在于此。
     虽然我的个人书画创作成果不及那些一辈子专攻一种书体或一个画种,甚至一种题材的职业书画家;但我编写的书法教材却在全国200多所高校发行60多万册;也就是说,全国有60多万学生读过我的书。此外,我为广东省教育厅编写的小学生《水写练字帖》发行数百万册;也就是说,有数百万小学生临摹过我的字帖。谁能预料这中间将会产生多少个未来的书法家。可见,美术教师不仅只是在画布上塑造静态的艺术形象,更重要的是在校园里塑造一个个活生生的创造美的人。啊!至此我才真正领会“教师是阳光下最光荣的职业”这句至理名言。
     今年我虽然只有59岁,而我的教龄却有42年。眼看快到退休的年龄,此时此刻,我可以毫不夸张地说,我的一生全都献给了教育事业。不过,我无怨无悔;如果真的有来世,我还将会选择教师作为自己的终身职业。

3、名 师 寄 语      >>top
  亲爱的同学们:大家知道,书法是我们中华民族的一门实用性很强的艺术。虽然我们今天学习书法的目的,不一定都要成为书法家,但总要把字写得合乎规格,比较端正、容易认。否则就起不到交际的作用,于人于已都不方便。所以学习书法对于每一个使用汉字的来说都很有必要,对于师范院校的学生来说就更有必要。古人云:“字为人之衣冠”。如果说教师为人师表,那么字便是教师的“外衣”,谁不想穿上一身整洁漂亮的外衣呢!欧阳修说:“学书为乐”。为了追求生活情趣,我们何乐而不为!

            ------熊绍庚

4、名 师 名 言      >>top
  美术是以一定的物质材料和手段,在实在的三维空间或平面上塑造可视的静态艺术形象,以此来美化生活;美术教师则以自身的人格、心灵、智慧和汗水,在校园里塑造一个个活生生的创造美的人,以此来完成自己的神圣使命!

            ------熊绍庚

5、先进事迹        >>top
  熊绍庚教授热爱社会主义祖国,热爱教育事业,拥护党的基本路线,团结同志,关心学生,教书育人,为人师表,具有良好的职业道德、敬业精神和较高的学术造诣,取得公认的教学成果,为人才培养做出重大贡献,其事迹主要表现在如下几个方面:
     一、爱岗敬业  为人师表
     熊绍庚教授于1967年2月走上教育工作岗位,先后在小学、中学、中师、高师、大学任教,其教龄长达42年。其间也曾遇到过从商、从政、改行、升迁的机会,但他抵制了各种诱感,一心一意在平凡的教育工作岗位上一干就是40多年,可谓将其一生献给了教育事业。
     他爱岗敬业,以校为家,几十年如一日,工作竞竞业业,任劳任怨。平时从不在外兼职,全部精力投入本职工作,历年超额完成教学工作量。他在担任美术系副主任、美术实验室主任期间,负责主持重点课程、特色专业、本科评估、实验室评估的迎评工作,各项工作均获得通过和好评,为美术系的学科建设和美术实验室建设作出一定的贡献。
     他还重视教师梯队建设。多年来,自觉指导中青年教师编写教材、撰写论文,悉心帮助他们提高教学水平。平时得到他指导的如林荣辉老师(43岁)现已晋升为副教授;曹杰钊老师(35岁)已经能够独立承担书法教学工作,成为专职书法教师深受学生的好评,其作品也多次参展和获奖。现在学校的书法教学后继有人,并已形成老、中、青教师梯队,这里也有他的贡献。
     近十年来,他曾三次年度考核优秀,2000年曾被评为广州大学优秀教师。
     二、锐意进取  教学相长
     熊绍庚教授认为教师为人师表,必须博学多才。因此他长期刻苦钻研业务,坚持专业进修,不断接受继续教育。他的简历很简单,只是“读书—教书—读书—教书……”。任职期间,他克服各种困难,先后脱产在五所学校进修过,累计7年之久,修完硕士研究生课程。他还参加过教育部主办的基础课程标准中学美术学科骨干培训者国家级培训,以及一些国际、国内的短期研习班和学术讨论会。并经常自费到兄弟院校考察、学习,从而不断提高自己的专业教学水平。他在高校工作期间,除了主讲书法篆刻、人体解剖学等课程之外,根据教学需要,还任教过素描、色彩、国画、油画、图案、构图学、三大构成,广告设计、毕业论文、毕业创作、教育实习等十几门专业课。他教一门,钻一门;边教边学,教学相长。所以每门课程的教学效果都很好,曾多次获广州大学教学优秀奖。他任教的另一门美术技法理论课“人体解剖学”,也是使用自己编写出版的教材。此外,他辅导过的很多学生的书法篆刻作品,入选省、市,甚至全国展览,有的还获奖。
     三、自编教材  成果突出
     熊绍庚教授在搞好教学工作的同时,积极从事教学研究和艺术创作,并取得显著成绩。他主持的中国画课程被评为校级重点课程。他在高校工作期间,出版教材4部(其中一部为合编);在国内外公开发行的学术刊物上发表《谈高师书法教材的师范性》、《试论书法教学法》等学术、教改论文20余篇,几十件书画作品在报刊发表或入选国内外展览,并多次获奖。特别是他独立编写的《书法教程》,为我国第一部由国家教委组织出版的高师书法教材。可以说填补了我国高师书法教材建设的一项空白,其体例安排、内容选择、理论阐述,技法训练,教学方法等多方面均有独创之处。如在教学内容上,既继承和弘扬传统书法的优秀遗产,又注意知识更新,吸收最新研究成果,采用那些最科学的被公认的学术知识和结论,同时还注意与其他学科之间的相互联系和配合,借鉴和灵活运用哲学、教育学、心理学、美学、美术等相关学科的原理和知识。在教学方法上,改变以往纯技能训练的教学模式,充分发挥书法的育德功能,教书育人、加强教学中师范性渗透,将素质教育融入其中。在训练方法上,注意理论联系实际,讲究“练”的科学性;从实际出发,不提倡勤学苦练,而要求精讲善练,活学善练,寓练于用,学以致用。这些教改思想和成果受到多位同行权威专家的高度评价和长期教学实践的检验。
     该教材1989年由华东师范大学出版社出版;2000年修订再版,列为“新世纪高等师范院校教材”系列,短短几年,又重印11次;2008年经修订出版第三版据出版社统计,该书已累计重印29次,在全国200多所高校共发行60多万册。其发行量之大,使用时间之长,使用范围之广、实践效果之好,为国内同类教材之最,成为一部在全国范围内经过长期教学实践检验的高质量的优秀教材,在书法教学中产生较大的社会影响。
     因此原中国书法家协会主席舒同曾赞许他“为普及书法教育所作的贡献”;中国书法最高奖—中国书法兰亭奖对他的颁奖词称其“在师范书法教育领域较为突出,对当地书法教育事业的发展作出了贡献”,给予高度评价。
     由他独立编写的另一部高等院校美术专业系列教材《人体解剖学》于2004年出版后,各校师生反映也很好,故重印多次;2008年获第三届广州大学教学成果奖二等奖。
     
     
     附获奖情况:
      2006年  获第二届中国书法兰亭奖教育奖三等奖
      2005年  获第五届广东省高等教育省级教学成果奖二等奖
      2003年  获首届中国工笔重彩小幅作品艺术展铜奖
      1997年  获《中国高校教育与科研》优秀论文一等奖
      2005年  获历史丰碑中国书画作品大展赛优秀奖
      2003年  获首届中国少字书法大赛优秀奖
      2003年  获亚细亚综合艺术大赏展一等奖
      2004年  获广州大学第一届教学成果奖一等奖
      2008年  获广州大学第三届教学成果奖二等奖
      2001年  获广州大学教学优秀奖一等奖
      2005年  获广州大学教学优秀奖一等奖
      2004年  获广州大学教学优秀奖二等奖  
     

6、所属专业领域、学校文字介绍      >>top
  本人在美术学院从事美术教育工作。所谓美术,又称造型艺术、视觉艺术;它包括绘画、雕塑、建筑、工艺、设计、书法等种类。美术学,即研究美术实践活动和美术现象的一门学科。
     本人主要从事的专业方向—书法(包括篆刻)则是美术学科所属的一个艺术门类,也是美术专业的一门基础课和高等师范院校的公共选修课。
     书法是中华民族特有的传统艺术。从广义上来说,书法就是写字的方法;从狭义上来说,书法特指用毛笔书写汉字的艺术。它不仅起着交流思想、传播文化的巨大作用,还能给人以美的艺术享受。所以我国的书法教育有着悠久的历史和优良传统。
     作为美术专业基础课程的书法教学,要求全面系统地阐明书法(篆刻)的基础理论和基本技法;讲述楷、行、草、隶、篆各种书体的写法和书法创作、书法欣赏、书法简史等内容。旨在培养学生的书法创作能力,提高书法审美水平和书法艺术修养,并为学习国画打好基础。
     师范院校的书法教学,则根据原国家教委下达的《高等师范学校学生的教师职业技能训练基本要求》的文件精神,以培养学生作为教师所必须具备的文字书写能力为宗旨。要求学生掌握书法的基础理论和基本技法,写好“三笔字”(毛笔字、钢笔字、粉笔字),具有一定的进行书法欣赏水平,并能在未来的教师生涯中指导学生写好字。

7、详细联系方式      >>top
  (1)单位:广州大学美术学院    电话:39366713
    (2)家庭:广州市江月路15号1栋2802房
                邮政编码:510600
               电话:37579133、13660606035
               电子信箱:xiong66888@yahoo.com.cn

 

Copyright©2008-2010 广州大学,All Rights Reserved