黄水生教授个人资料

1、个人简历

2、名师心得

3、名师寄语

4、名师名言

5、先进事迹

6、所属专业领域、学校文字介绍

7、详细联系方式


1、个 人 简 历      >>top
  黄水生,男,工程图学教授。1955年8月出生,1982年1月中南大学毕业留校任教。现任广州大学建筑与城市规划学院工程制图教研室主任,兼中国工程图学学会图学教育分会委员、中国工程图学学会理论图学专业委员会委员、广东省工程图学学会常务理事。先后在中南大学主持铁道部、湖南省重点课程“机械制图”,在五邑大学主持广东省重点课程“机械制图”,在广州大学主持广州市重点课程“画法几何与工程制图”的申报、建设和管理工作。主讲图形、图像学系列基础课程“画法几何”、“阴影透视”、“建筑制图”、“机械制图”、“CAD”、 “计算机绘图”、“计算机图像处理”等。曾荣获广东省南粤教书育人优秀教师、广东省高校电化教育先进工作者、江门市优秀教师、江门市优秀青年等荣誉称号。先后主持国家级、省(部)级课题多项,获广东省优秀教学成果一等奖一项(排名第一),省级单项奖二等奖两项、三等奖两项(均排名第一),市级单项奖二等奖三项(均排名第一),所主持的教研课题先后获中南大学、五邑大学、广州大学、武汉大学优秀教学成果一、二等奖共四项。
     从教以来,先后主编出版工程图学系列教材和专著24本(含多媒体光盘软件2套、国家级“十一五”规划教材3套),获全国多媒体课件大赛一等奖2项(教育部、中国建筑教育协会颁发)、全国多媒体课件大赛最佳艺术效果奖1项,获中南地区优秀教材奖、国家级专业学会优秀教材(课件)奖4项,在专业学术期刊上公开发表学术论文五十余篇。

2、名 师 心 得      >>top
  作为一名深爱基础课教学的高校教师,我自豪,我骄傲。我深感肩负的责任重大,我知道当一名称职的教师难,当一名优秀的基础课教师难上难。当我面对一双双求知若渴的眼睛,当我的一言一行与他们的心智产生碰撞的时候,我的责任心驱使我高度自律,从而去对他们负责和尽责。因此,我将自律作为教师岗的第一站,也作为教师职业生涯的永恒之站。
     我认为,教师的自律应体现在:品行的端正、学识的渊博、表达的出彩、技艺的精湛。教师的良好自律是赢得学生信任、走进学生心灵的前提。
     作为一名基础课的教师,从教20余年来,就经验的角度应该说是轻车熟路了。但是,随着课程教学体系、教学内容、教学方法、教学手段等改革的不断深入,针对在新的历史条件下青年学生的思想状况、性格特点的不断变化去教书育人上好每一堂课,对我来说仍是一个新的挑战。只有不懈地追求,在教书育人上不断探索,才能有所作为。
     身正为师,学高为范。教师要紧跟时代步伐的节奏,适时地更新教学观念和教材内容,理论联系实际,把传统的基础理论与当代的科学技术、前沿信息结合起来,以敏捷的发展思路,引导学生的创新思维。只有知识储备丰富的教师,其授课才能旁征博引、吸引学生,从而赢得学生的青睐。

3、名 师 寄 语      >>top
  人们常说“文如其人”。但我想对未来的工程师——今日的理工科大学生说“图如其人”。要学会做人,先学会制图吧。作为一名即将踏入社会的理工科大学生,你可以不善言词,但你不可以不会制图。
   图形是具有灵性的符号,它体现着你的修养、能力和情操,是你个性的真实写照。
   “绘图”与“制图”一字之差,差异巨大。从某种角度上,“绘图”多沉浸于浪漫的氛围,它鼓励个性的发挥,有挥洒自如、一蹴而就的意味;而“制图”则受行业规范的制约,追求同一国家标准下的高度一致性,是一种有技术的绘画。
   如果你热爱生活,那么你没理由拒绝制图;如果你憧憬未来,那么你没理由不学好制图。
   制图教学是严谨的,我希望通过它来传承知识,传承睿智的思想和探索未知的勇气;制图教学是美妙的,我相信通过师生的激情碰撞、心灵的倾情投入,必赋予我们的人生以更加丰富的内涵。

4、名 师 名 言      >>top
  作为一名从事图学教育的专职教师,我信奉这样的格言:
     文如其人,图如其人;图文并茂,才可呈现永不谢幕的精彩人生。
     只有为人师表,才能教书育人;只有不断学习,才能开拓创新。
     学问面前知不足,待(遇)誉(荣誉)面前要知足,工作面前不知足。
     爱心交融,悉心教学,潜心科研,精心育人。
     我想对衣着光鲜的时尚工科大学生们说,图画得不好很丢人。

5、先进事迹        >>top
  黄水生,男,工程图学教授。1955年8月出生,1982年1月中南大学毕业留校任教,随即被学校选送赴湖南大学全脱产进修工程图学硕士研究生的全部课程,并获得结业证明。历任中南大学机械制图教研室副主任、计算机绘图实验室主任,五邑大学机械制图教研室主任,现任广州大学建筑与城市规划学院建筑制图教研室主任,兼中国工程图学学会图学教育分会委员、中国工程图学学会理论图学专业委员会委员、广东省工程图学学会常务理事。先后在中南大学主持铁道部、湖南省重点课程,在五邑大学主持广东省重点课程,在广州大学主持广州市重点课程“画法几何与工程制图”的申报、建设和管理工作。主讲图形、图像学系列基础课程“画法几何”、“阴影透视”、“建筑制图”、“机械制图”、“CAD”、 “计算机绘图”、“计算机图像处理”等。曾荣获广东省南粤教书育人优秀教师、广东省高校电化教育先进工作者、江门市优秀教师、江门市优秀青年等荣誉称号。
   黄水生老师教学理念先进,符合时代精神;课程内容安排合理,符合认知规律;注重学生综合素质和能力培养,注重因材施教,方法灵活。课程讲授能激发学生的学习兴趣;科学、合理使用现代教育技术,效果好。近些年来,黄水生老师把教学改革的重心放在课程体系、教材内容、教育技术方面,与时俱进地主编出版了一套图学系列教材,将传统经典的教学内容与当代的科研成就有机的融合,使课程内容更具先进性;与此同时,他全身心地投入多媒体技术开发研究,主编出版了多个课件,生动形象地讲解教学内容,获得了极佳的教学效果,达到了赏心悦目、图文并茂,深入浅出、言简意赅的教学境界,得到了学生和专家的好评。   
   黄水生老师长期以来重视对青年教师的培养,以自己的实际行动感染和带动青年教师爱岗敬业。他严于律已,工作认真,踏实务实,勤奋钻研,吃苦耐劳;对待学生严格要求,热情服务,坚持以学生为本、服务学生的思想。他注重培养青年教师,提高他们的课堂教学能力,指导他们备课、答疑、讲课、批改作业、试卷命题与教学效果分析等全过程。他所指导的本教研室教师黄莉获广州大学首届青年教师讲课比赛一等奖。他注重引导青年教师参与教研和科研工作,并给予所有教师机会,他保持与本教研室全体教师都有论文或论著的合作,使教学团队更具战斗力。从教多年,他先后主编出版工程图学系列教材和专著24本(含多媒体光盘软件2套、国家级规划教材3套),获全国多媒体课件大赛一等奖2项、全国多媒体课件大赛最佳艺术效果奖1项、中南地区优秀教材奖、国家级专业学会优秀教材(课件)奖4项,在专业学术期刊上公开发表学术论文五十余篇(其中核心期刊论文十余篇)。
   黄水生同志长期坚持科研工作。主要研究方向为计算机图形学、多媒体技术。近年来,他先后主持承担国家级、省(部)级研究项目6项,其中国家级项目2项,省级项目4项,获广东省优秀教学成果一等奖一项(排名第一),省级单项奖二等奖两项、三等奖两项(均排名第一),市级单项奖二等奖三项(均排名第一),高校教学成果一、二等奖四项。每年均受聘为华南理工大学工程图学硕士研究生的论文评审(含青岛建筑工程学院)、答辩评委或答辩委员会主席。

6、所属专业领域、学校文字介绍      >>top
  “画法几何与工程制图”是广州大学的一门市级重点课程。多年来,我校的该课程团队以系列教材建设、现代教育技术的应用研究为龙头,形成了自己鲜明的特色,得到了国内专家和同行的高度认同。2008年该教研室整合了近些年来主编出版的25本教材、9个多媒体课件以“立体化系列教材建设”为研究主题获得了广州大学优秀教学成果一等奖,并被推荐申报广东省、广州市优秀教学成果一等奖(待批)。
     工程图学是一门用图形研究工程与产品信息表达、图形理解和图样绘制的学科,是工程与产品信息的主要载体,是技术交流的主要手段,是世界性的工程设计语言。
     该学科注重将三维设计表达技术引入传统的工程图学领域,研究解决空间几何问题的理论和方法,研究工程与产品的工程图样绘制和信息模型的生成,致力于学习者三个能力的培养,即工程图形表达能力(二维和三维形状构思、设计表达与初步的创造性构形设计能力)、图形形象思维能力(空间想象能力)、工程图样绘制能力和三维造型设计能力(手绘与机绘能力)。

7、详细联系方式      >>top
  电话:020-36258085(h),13539901344
     EMAIL:GZDXHSS@163.COM
    通讯地址:广州市白云大道北、元下田、云山居15-2-203
    邮编:510440

 

Copyright©2008-2010 广州大学,All Rights Reserved