樊建军教授个人资料

1、个人简历

2、名师心得

3、名师寄语

4、名师名言

5、先进事迹

6、所属专业领域、学校文字介绍

7、详细联系方式


1、个 人 简 历      >>top
  樊建军,男,1981年12月湖南大学给水排水工程专业毕业留校任教,1985年9月至1987年12月在大连理工大学攻读硕士学位,1988年3月至2001年9月在南华大学任教,2002年10月调入广州大学。现为广州大学土木工程学院市政工程系主任、给水排水工程专业负责人、广州大学特聘岗位(二级)教授。
     在28年的高等院校教学经历中,先后主讲本科生专业基础课《水力学》、专业课《建筑给水排水工程》和研究生学位课程《给水系统优化理论与技术》等。
     在南华大学工作期间,1992年入选湖南省青年骨干教师,1997年获得湖南省教学成果三等奖1项、核工业总公司部级科技进步三等奖1项,2001年获得湖南省教学成果二等奖2项,并多次被评为校优秀教师。
     调入广州大学以来,主编教材2本,作为副主编出版教材2本,获得广州大学教学优秀一等奖1次、二等奖1次,2005年被评为广州市优秀教师。主持广东省重点课程建设1门、广州市精品课程1门,主持广州市教研项目1项、广州大学重点教研项目1项,主要参加省部级教研项目4项,获得广东省教学成果二等奖1项。
     主持省部级科研项目6项,第一作者发表学术论文50多篇,申请国家发明专利2项,获国家实用新型专利1项。

2、名 师 心 得      >>top
  教师是人类灵魂的工程师,是以培养人为使命的神圣职业。28年的教师生涯,我体会到:强烈的事业心和光荣的使命感是做好工作的前提,高尚的师德、高超的师能是当好教师的必备条件;以学生为本,严谨治学是完成教书育人使命的根本。
     强烈的事业心、执著的追求是爱岗敬业,无私奉献的动力源泉。有了认真负责、精益求精的责任感,才能将全部的身心投入到工作中,将教学工作作为一种崇高的事业去追求、去奉献;才能满足教育和教学事业对教师的要求,去品尝教学中的乐趣,去欣赏教学的成就;才对得起学生、对得起学校和国家。
     给学生一杯水自己先要有一桶水,要不断提高自己的专业水平和学术素养,丰富学识,与时俱进,不断补充和完善自己的知识结构,保持对最新科学动态和社会热点的敏感度,以指导自己的教学活动。如何在有限的课堂教学时间内,把本专业最前沿的信息充实到教学中来。没有深厚的理论素养和丰富的知识储存,也不可能达到理想的教学境界。
     对学生既要关心爱护,又要严格要求,既要教书,又要育人。真正的爱学生不是放松对他们的要求,而是在专业学习上悉心地引领学生,严格要求,规范训练,让他们感到你是真正在为他着想。如果迁就学生的某些不良行为,虽然得到学生暂时的认可,但最终是害了学生,贬低了自己,亵渎了教师这个光荣的称号。

3、名 师 寄 语      >>top
  “学高为师,身正为范”。教师的言行举止、学术涵养都深刻地影响着一代又一代的学生。为人师者,必先做人。教师应注重修身养性,谨言慎行,正言正行,才能真正为人师表。
   对学生来说,大学的生活是人生当中最美好的阶段,是提高综合素质的最佳时期,希望同学们牢记“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。珍惜大学良好的育人环境,珍惜宝贵的学习时光,珍惜难忘的师生、同学情谊。既立志高远又脚踏实地,不断地提高自身素质,使自己成为对国家对社会有用的人才。

4、名 师 名 言      >>top
  选择教师作为终生职业,我所追求的爱岗敬业的最高境界是:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;我所期望的最高层次的教学成果是:“青出于蓝而胜于蓝”。

5、先进事迹        >>top
  樊建军,男,1957年8月出生,工学硕士,教授。现为广州大学土木工程学院市政工程系主任、给水排水工程专业负责人,广州大学特聘岗位(二级)教授。主要从事建筑给水排水工程、给水排水管道系统课程教学,主要研究方向为给水排水系统优化、建筑给水排水新技术。
   从1981年湖南大学给水排水工程专业毕业留校任教开始,樊建军教授已经在高校工作了28年。也许是天性使然,从留校成为教师的那天起,他就满怀对教育事业的无限忠诚,深情地爱着教师这一神圣的职业。已故豫剧表演艺术家常香玉大师有句名言:“戏比天大”,套用在樊建军教授身上那就叫“课比天大”。在他看来,讲好每节课,就是一个教师比天还大的责任。从教28年来,为了维持正常的教学秩序,樊建军教授即使遇到身体不适,也仍然坚守讲台,没有一次因病停课或调课。
   樊建军教授长期坚持在本科教学的第一线,评上教授后依然如此,每个学期都承担本科教学任务,涉及理论教学、指导实验、指导课程设计和毕业设计、带实习各个教学环节。虽然身为教授,实习期间也自带行李,与学生在自来水厂同吃同住,用自身的行动为学生树立了吃苦耐劳、爱岗敬业的榜样。樊建军教授爱校、爱专业、爱每一个求知的学生,他的爱是一种付出,更是一种责任。所以,为当好一名称职的教师,他二十八年如一日,从没停止过潜心钻研与辛苦耕耘,孜孜不倦,不断提高自己的教学业务能力和学术水平。樊建军教授先后为本科生讲授过《水力学》、《水泵与水泵站》等专业基础课,也开设了《建筑给水排水工程》、《给水排水管道系统》等专业课,他的教学效果优秀,深受学生欢迎,也得到了学校的认可,不仅多次获得校级教学优秀奖,还被评为湖南省优秀青年骨干教师和广州市优秀教师。
   为适应高等教育的迅速发展和社会对给水排水专业人才培养的要求,樊建军教授历来重视教学改革,为改善教学效果、提高教学质量,他在教学内容和教学方法上不拘泥于旧制,不断探索教改新路。在建筑给水排水工程教学中,对教学内容进行了大幅度更新,根据培养应用型人才的需要,及时将最新的工艺、方法、材料、设备纳入教学内容,在全面介绍传统的水消防知识基础上,用较大篇幅介绍了气体灭火系统以及泡沫灭火系统等内容,拓展了学生的知识面,在此基础上主编出版了《建筑给水排水及消防工程》教材,该教材发行以来受到各界的一致好评,已先后6次印刷,为满足市场需要,中国建筑工业出版社已约请樊建军教授修订出版该教材的第二版。
   在课堂教学方法上,樊建军教授改以往老师讲授为主的“一言堂”变为启发、讨论、案例式教学为主的师生互动式教学,将学生引领到工程实际问题的情景中,为学生提供分析解决问题的空间,使学生成为自主驾驭学习过程的主人。在实践教学方面,樊建军教授探索校企联合指导毕业设计的新途径,实现高校人才培养与企业人才使用无缝对接,在就业竞争非常激烈的情况下,他所指导的多名学生顺利被华南理工大学建筑设计研究院、广州瀚华设计有限公司等单位录用。
   随着计算机和网络的普及,传统的教学手段难以适应现代教育的需要。自2003年开始,樊建军教授就着手教学网站的开发,先后建立了《水质工程学》、《给水排水管道系统》、《建筑给水排水工程》3个课程网站,长期对学生开放,为学生的自主学习提供了良好的平台,2008年《水质工程学》被评为广东省精品课程,2009年《给水排水管道系统》被评为广州市精品课程。
   由于在教学改革方面不懈努力,樊建军教授先后获得湖南省教学成果二等奖2项、湖南省教学成果三等奖1项、广东省教学成果二等奖1项、广州市教学成果一等奖1项。
   樊建军教授在管网叠压供水技术研究方面处于国内领先水平,曾应邀在全国二次供水研讨会做专家讲座。樊建军教授先后主持省部级科研项目6项,获部级科技进步三等奖1项,第一作者发表学术论文50多篇,其中在给水排水专业领域的权威学术刊物《中国给水排水》发表论文12篇,并获得《中国给水排水》优秀论文一等奖1项,二等奖2项,申请国家发明专利2项,获国家实用新型专利1项。
   樊建军教授在高等学校工作的二十八年中,有一半以上时间担任系(教研室)主任,作为专业负责人,他十分清楚专业建设对人才培养的重要性,以务实的精神与全体教师一起加强专业建设,取得了显著的成绩。在担任南华大学(原衡阳工学院)给水排水教研室主任期间,该教研室被评为湖南省先进教研室。担任广州大学市政工程系主任期间,给水排水工程专业于2006年入选广东省名牌专业,2007年通过建设部给水排水工程专业本科教育评估,2008年入选全国高等学校特色专业建设点。
   樊建军教授非常关心青年教师的进步,以自己的实际行动感染和带动青年教师爱岗敬业,为青年教师进修深造提供方便,鼓励他们积极参与教学研究、科学研究和教学改革,在专业建设和课程建设中培养青年教师的教学和科研能力,目前给水排水教研室已经初步形成了以年轻教师为主体的团结和谐的教学科研团队,35岁以下专任教师都具有了博士学历,并有3人入选广东省“千、百、十”培养对象。

6、所属专业领域、学校文字介绍      >>top
  市政工程学科现为广东省重点扶持学科,是广东省高校第一个被国务院学位委员会批准具有硕士学位授予权的市政工程学科,学科所在专业给水排水工程专业现为全国高等学校特色专业建设点。
     本学科现有教师15人,其中教授5人、副教授5人,教师中博士及在读博士6人,35岁以下专任教师都具有博士学历,已经初步形成了以年轻教师为主体的团结和谐的教学科研团队。
     本学科拥有优良的教学科研条件,现有校外实习基地10个,其中“深圳水务集团公司”是广州市教育局重点扶持教学基地,“深圳水务集团公司”、“台山自来水集团公司”为广州大学优秀实习基地。学科所在实验室为广州市重点实验室,教学科研仪器设备(含共享仪器设备)总值已超过一千万元。
     学科主要开展给水处理工艺理论与技术、污水处理工艺理论与技术、工业废水处理新技术、建筑给水排水新技术、给水工程系统及其优化等方向的研究。近5年来,学科密切结合国家和广东地区城市建设和经济发展的特点,主持及主要参加国家、省(部)、地方等各类科研项目40余项,科研经费近600多万元。获国家三等奖1项,省(部)级科技进步奖等7项,申请专利8项,获国家发明专利6项,实用新型专利2项。主编及主要参编高等教育出版社、中国建筑工业出版社等教材20余部,发表学术论文150余篇。

7、详细联系方式      >>top
  联系电话:13392659161 39366654
    电子信箱:gzfjj@163.com

 

Copyright©2008-2010 广州大学,All Rights Reserved