蔡笑岳教授个人资料

1、个人简历

2、名师心得

3、名师寄语

4、名师名言

5、先进事迹

6、所属专业领域、学校文字介绍

7、详细联系方式


1、个 人 简 历      >>top
  蔡笑岳,男,重庆市人,1953年1月出生。中共党员,1982年7月西南师范大学本科毕业。1982-1997年在西南师范大学任教,先后任教育系心理学教研室主任、系副主任、校科研处处长等职。1997作为广州市学科带头人引进广州,任广州教育学院教育系主任,教授。2000年至今任广州大学教育学院(师范学院)院长,心理学教授,博士生导师,广州大学心理学学科带头人,发展与教育心理学专业硕士点负责人,广东省重点学科“发展与教育心理学”负责人,广州市人文社科重点研究基地(发展与教育心理学)负责人,广东省精品课程《心理学》负责人,西南师范大学、华中师范大学客座教授,中国社会心理学会理事,中国心理学会学校心理学、人格心理学专业委员会委员,中国心理学会《心理科学》编委,广东省心理学会发展心理专业委员会主任委员,广东省社会心理学会副会长,广东省教育学会常务事,广州市教育学会副会长,广州市政府决策咨询专家,广东省学位办学科评审专家。
     蔡笑岳教授任教三十多年以来,先后担任过小学教师、中学教师和大学教师。主要讲授《普通心理学》、《当代心理学研究》等课程,主要从事认知与智力、教育发展心理学方面的研究。先后主持并完成全国教育科学“八五”、“九五”、“十五”重点规划项目3项;教育部、省人文社科规划项目2项;广州市教育科学研究重大项目2项。现正主持国家社科基金项目1项,广东省哲社规划项目1项。出版专著、教材16本(部),其中《心理学》被列为全国高校“十一五”国家级规划教材。在《心理学报》、《教育研究》等学术刊物发表文章60余篇。科研成果获教育部第三届全国教育科学优秀成果二等奖、广东省第一、二届哲社优秀成果三等奖、广州市哲社优秀成果特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,以及四川省教育科学研究优秀成果一等奖,四川省哲社优秀成果三等奖,重庆市哲社优秀成果一等奖等多项奖励。教研成果获四川省第二届优秀教学成果二等奖、广州市第五届优秀教学成果一等奖,以及广州大学教学成果和优秀教学奖多项。1997年获广东省“南粤优秀教师”称号,2000年与2003年分别获广州市教育系统优秀共产党员称号,2008年获广州市优秀专家称号。

2、名 师 心 得      >>top
  我当教师的初衷是苦涩的,那是迫于个人生计的无奈选择。三十多个执教春秋,我从代课教师变为公办教师,从农村学校到城市学校,从任课小学到授课高校,从与懵稚孩童为伴到与机智青年切磋,一路走来,场景变幻,涉人无数,我的社会职位、社会身份节节拔高。但是,职位变化并非自然表征职业成熟,身份提升却需付出更大的专业努力。
     内省我的教师之路,我经历了从外部行为模仿到内部心理品质建构,从关注书本知识到注重学生本性,从墨守教学规程到形成自我教学风格,从教师职业拘束到教师人格自然等转化历程。如今我鬓发染霜,知性达理,虽尚未做到红烛春蚕,却欣悦于教育的价值崇高与教师精神高洁。
     我感谢冥冥之中的那只指引我入学从教的命运之手,感悟于教师生涯中的云卷云舒和花落花开,感动于学校生活中朝气学生的青春灵动与前辈师长的德性与学行,使我在讲台上和书斋中,激起灵魂的飞扬和感到精神的充实,使我在放飞的学生雁阵中唤起莫名的激动与体验到执教的欢乐。是为言,教师的兴趣可以培养,教师的情感必须深厚,对教育的认识影响教师的境界,对教育的研究决定教师的发展;学习形成才能,修养铸造品性,人本重于书本,人格高于才艺。

3、名 师 寄 语      >>top
  教育的本质是助人的事业,教育的出发点是为人的,教育的过程是人成长的生命历程,教育的终极目标是人的发展,教育学是人学。
   教师的职位可以通过社会授予而获得,但教师的德性与才能是教师自觉学习、磨练的结果,需要经过教师自我修养方能获得。
   教师必须专业化,专业化要求教师的成长必须符合教育发展的规律。教师的专业发展不决定于教师的学科知识,而取决于教师对教育事业的认识与境界,包括教师的职业道德、教学才能与教育人格。教师的专业发展要求教师必须是现代教育对话情境中的人格化教师。

4、名 师 名 言      >>top
教育是社会的影响系统,而非社会的制造系统。因此,教师不是精于构造、注重规格的工程师,而应是富于人际影响力和人格感召力的人师。
   教学名师有两种:社会意义的教学名师由组织系统评选,价值在于其社会符号;精神意义的教学名师则在学生心灵中产生,价值在于其教育意义。真正的教学名师是富于教育意义的、影响学生精神与人生的教师。

5、先进事迹        >>top
蔡笑岳教授现任广州大学教育学院院长,博士生导师,是广州大学心理学学科带头人,是我国心理学界有影响的心理学专家。蔡笑岳教授忠诚于人民的教育事业,师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,教书育人。蔡笑岳教授三十多年致力于心理学研究和心理学人才的培养,教育教学效果显著,科学研究硕果累累,是一位是德才兼备的优秀教师。
(一)潜心科研,努力钻研,成绩突出
蔡笑岳教授长期致力于认知与智力领域的研究,取得了丰硕的成果。他先后主持并完成全国教育科学“八五”、“九五”、“十五”重点规划项目3项;教育部、省人文社科规划项目2项;广州市教育科学研究重大项目2项。现正主持国家社科基金2009年项目1项,广东省哲社规划项目1项。出版专著、译著、教材16本(部),其中《心理学》被列为全国高校“十一五”规划教材,高等院校教师教育公共课教材。该教材被全国高校普遍采用,对我国教师教育专业心理学课程的改革产生了重要影响。蔡教授在《心理学报》、《教育研究》等学术刊物发表文章60余篇,有关认知与智力的研究受到心理学同行的认可,在国内具有相当的学术影响。科研成果获教育部第三届全国教育科学优秀成果二等奖、广东省第一、二届哲社优秀成果三等奖、广州市哲社优秀成果特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,四川省教育科学研究优秀成果一等奖,四川省哲社优秀成果三等奖,重庆市哲社优秀成果一等奖、优秀奖等多项奖励。
(二)狠抓学科建设,加强专业建设,带领广州大学心理学学科实现跨越式的发展
蔡笑岳教授作为广州大学的心理学科带头人,对广州大学心理学科的发展做出了很大的贡献。在蔡笑岳教授的组织带领下,2001年广州大学开办应用心理学本科专业,2004年开办心理学本科专业,2004年获发展与教育心理学硕士点,2007年获得应用心理学硕士点,2007年发展与教育心理学成为广东省的重点扶持学科,2008年发展与教育心理学获批为广州市人文社科重点研究基地,《心理学》课程获批为广东省精品课程,广州大学教育学院的心理学实验室是广州市重点扶持实验室。短短几年间,广州大学的心理学科实现了从无到有,从弱到强的跨越式发展,成为在华南地区名列前茅,在全国具有重要影响力的心理学教学和科学研究基地。
(三)忠诚人民的教育事业,积极开展教育教学改革,注重学生综合素质的培养
蔡教授高校从教将近30年,热爱教育事业,始终工作在教学第一线,坚持为本科生授课。他执教多年,深知教学方法对学生的知识学习和素质培养的重要,故在教学中不断总结教学经验,积极开展教育教学改革,求进创新,形成了卓有成效、深得学生欢迎的教学风格。
蔡教授所担任的《普通心理学》课程作为心理学本科生的基础课程,帮助学生了解心理学研究的基本概况,引导学生进入心理学研究的园地。在本科生的课堂上,蔡教授尽量详尽而生动地讲解心理学的基本概念、基本理论,同时旁征博引,引领同学进入缤纷美妙的心理学世界。蔡教授创新地在课堂上设立“课前信息报告”和“热点话题”这一环节,提倡学生在课后收集和阅读心理学的信息和书籍,关注社会中的心理学问题及应用,在课堂进行报告和发表,并就大家感兴趣的问题和话题进行讨论,他再做必要的点评和引导。这种创新的教学方式,丰富同学对心理学的认识,开拓了同学们的视野,同时也培养了同学们的思辨能力和言语表达能力。学校教学督导组对蔡笑岳教授这一独到的、有利于学生素质发展的教学方法给予了高度的评价。
蔡教授所担任的《心理学研究新进展》课程是心理学专业研究生的学位课程。蔡笑岳教授以他渊博的学识,广阔的视野,深邃的洞察力,带领每一位心理学系的研究生对当今心理学的前沿问题和最新进展进行深入探讨。在蔡教授的引领下,研究生们通过课堂讨论和学术辩论的形式进行学术探讨,时而深入心理学的学科内部,以专业的视角对心理学研究对象、学科体系、研究方法进行探讨;时而又在心理学外部借一个旁观者的清醒来审视心理学发展历程。经历了一个学期的学习,不少研究生都感叹地表示,在蔡教授的课堂上才第一次较系统地对心理学进行“元研究”,第一次感受到心理学研究领域之浩瀚,也觉得自己的科学视野和专业思维开始升华。
蔡笑岳教授在教学上的积极研究和改革取得了丰硕的成果,其教研成果先后获四川省第二届优秀教学成果二等奖、广州市第五届优秀教学成果一等奖、广州大学优秀教学成果特等奖、二等奖和优秀教学奖多项奖励。
(四)热爱学生,教书育人,师德高尚
蔡笑岳教授讲究教书中的“育人”,注重教师的人格对学生的积极影响,注意在教学活动和学校生活中以良好的职业道德与教师形象影响学生。蔡教授平时除了在课堂上认真授课外,在课后也十分注重与学生的交流。他常常利用课外时间指导一些学有余力的同学开展各种探索活动,他所指导的“挑战杯”课题小组的作品《学科问题表征与学生学科学习的研究》获得“第九届广东省挑战杯大学生课外学术科技活动竞赛”一等奖,他也被省教育厅等单位授予“优秀指导教师”的光荣称号。蔡教授关心学生的学校生活,关怀学生的成长。对于学力优秀、家庭困难的学生,解囊相助,帮助他们渡过生活困难,更好学习。蔡教授也注意与学生的交往,经常与同学们一起参加各种学校活动,以此增进师生交流,培养师生感情。在学生的辩论赛、话剧表演、篮球比赛等活动中,常可以看到蔡教授的身影,同学们都觉得蔡教授在课外有如朋友一般亲切。
蔡教授不仅关心同学们的学习,对同学们的学校生活也是关怀备至。从食宿问题到不同文化差异的同学相处问题,蔡教授无不关心,宛若慈父。从2006级开始,教育学院应用心理学专业开始定向招收新疆地区的少数民族同学。由于新疆、广州两地文化风俗、生活习惯等都存在较大的差异,自这些新疆同学入学伊始,蔡教授就非常关心他们的学习和生活,了解他们在学习和生活上的情况,并予他们照顾和关心。对于蔡教授的亲切关怀和谆谆教诲,新疆少数民族同学都十分感激,他们特意在自己的节日里,按照自己民族的习惯和传统,给蔡教授送上富有民族特色的礼物——新疆帽,以表示感激和祝福。
蔡教授从教30多年以来致力于心理学的研究和和教学工作,诲人不倦,成果丰硕。他的高尚师德和人格魅力,对一批又一批学生的成长产生了深远而有益的影响,成为深受同行尊崇、学生爱戴的心理名家、教学名师。

6、所属专业领域、学校文字介绍      >>top
  广州大学是经教育部批准;于2000年由广州师范学院、华南建设学院(西院)。原广州大学和广州高等师范专科学校等高校合并组建而成的综台性大学,实行广东省与广州市共建、以市为主的管理体制。学校于1983年获硕士学位授予权,2006年获博士学位授子权,2006年通过教育部本科教学工作水平评估,获得优秀。
     广州大学合并成立后,心理学科取得了快速的、跨越式的发展,成为广州大学的优势学科之一。广州大学教育学院于2001年开办应用心理学本科专业,2004年开办心理学本科专业,2004年获发展与教育心理学硕士点,2006年获得应用心理学硕士点。2001年广州大学教育学院的心理学实验室被评为广州市重点扶持实验室。发展与教育心理学被评为广东省的重点扶持学科,2008年发展与教育心理学获批为广州市人文社科重点研究基地,《心理学》课程获批为广东省精品课程。
     广州大学心理学科现有成员21人,其中教授10人,副教授6人,博士10人,是一支结构合理、富于朝气的教学科研队伍。学科带头人蔡笑岳教授是国内有影响的心理学专家,他从事的认知与智力等领域的研究受到国内外同行的肯定与认可,曾主持多项全国教育科学规划项目和国家社科项目,获得多项教育部、省、市科研奖励。
     广州大学的心理学科目前主要有认知发展与智力、人格发展与教育、学校心理学、人力资源与管理、社会心理学等研究方向。近五年来心理学科承担国家级科研项目(国家社科基金)1项,全国教育科学规划项目4项,省哲社项目7项,市局级项目11项,出版著作20本(其中“十一五”国家级规划教材2本),公开发表论文140余篇,获得教育部二等奖1项,省哲社三等奖2项,市哲社特别奖、一等奖、二等奖多项。

7、详细联系方式      >>top
联系地址:广州大学城外环西路230号广州大学教育学院办公室
邮政编码:510006
电子邮箱:guxycai@tom.com
联系电话:020-39366750  13342885288
传真:020-39366750

 

Copyright©2008-2010 广州大学,All Rights Reserved